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Marea Roja

La Marea Roja

En el medio acuático, tanto marino como de agua dulce (lagos), existen una gran variedad de pequeños organismos que flotan libremente, los cuales constituyen el Plancton. Una parte del plancton presenta características de vegetales y son denominadas microalgas o fitoplancton que no son otra cosa que algas muy pequeñas que sólo es posible observarlas un microscopio.

Los dos grupos más importantes y abundantes de estas microalgas son las Diatomeas y los Dinoflagelados. De estos dos grupos el responsable de las mareas rojas ocurridas en Chile son los Dinoflagelados (algas pequeñas con un flagelo o pelo).

Estas microalgas presentan ciclos naturales de incremento y disminución de su abundancia (número de algas presentes en el agua). Esta abundancia está regulada entre otros factores ambientales por: temperaturas, Salinidad, nutrientes, luminosidad y relación con otros organismos.

Bajo ciertas condiciones ambientales que son favorables para algunas de estas microalgas se produce un aumento explosivo en el número de éstas concentrándose y causando en muchos casos un cambio de color de las aguas. Esto es lo que se conoce como “Marea Roja”.

Este fenómeno es uno de los más interesantes que ocurren en el medio acuático y a pesar de su nombre “Marea Roja”, pueden ser de diferentes colores: rojas, verdes, café, azules, amarillas, violetas, o simplemente no presentar color.

Pueden ser tóxicas o no . En todo el mundo se conocen alrededor de 40 especies de microalgas.

 

Tipos de Marea Roja.

En el mundo se conocen 5 tipos de marea roja de carácter tóxico:

V.P.M.= Veneno Paralizante de los mariscos.
V.D.M.= Veneno Diarreico de los mariscos.
V.A.M.= Veneno Amnésico de los mariscos.
V.N.M.= Veneno Neurotóxico de los mariscos.
V.P.C.= Veneno Ciguatérico de los Peces o ciguatera.

En las costas de Chile sólo existen dos tipos VDM y VPM.

 

Sintomas de intoxicación por V.P.M.

Los primeros síntomas por intoxicación pueden sentirse a los pocos minutos de haber consumido un marisco envenenado, los cuales comienzan con:

 

  • Hormigueo y adormecimiento en boca, lengua y cara para luego extenderse al cuello y extremidades.
  • Dolor de cabeza.
  • Mareos.
  • Nauseas y vómitos.
  • Pérdida de fuerza muscular y la respiración se dificulta, la muerte ocurre por parálisis respiratoria.

 

Frente a cualquier síntoma de intoxicación por VPM o VDM es importante que el paciente sea trasladado con urgencia a un centro asistencial y en caso de estar en zona de pesca comunicarse con el Servicio de Búsqueda y Rescate Marítimo de su área.

 

Recuerde que no existe antídoto ante el Veneno Paralizante de los Mariscos.

 

Tenga siempre presente cuando consuma mariscos: 

  • Compre mariscos, en locales habilitados y autorizados para tal efecto.
  • No consuma mariscos recogidos en áreas costeras cerradas para la extracción por marea roja.
  • No consuma mariscos de procedencia desconocida.
  • Pida el certificado de análisis del Servicio de Salud y así augúrese de que los productos están aptos para el consumo.
  • Recuerde que está prohibido sacar productos de áreas no autorizadas por el Servicio de Salud.
  • Nunca olvide que cociendo los mariscos no se elimina la toxina, tampoco agregándole limón o vinagre.
  • El alcohol favorece la absorción del veneno.
  • Las mujeres y niños son especialmente sensibles a la toxina.